侧边栏壁纸

离职如同恋人分手,再见亦是朋友

2017年08月20日 2.8k阅读 2评论 0点赞

有人说找工作就如同找对象,那么离职,也就如同恋人分手,是离去时的身影,定调你我的人品。优雅的转身,再见亦是朋友。

 

为什么呢?首先,大家都在同行,将来仍有许多相互合作和互通有无的可能,好聚好散,未来你才有可能从中受益。更何况,优雅离职,会为你的专业形象大大加分,个人品牌更添光彩。

 


1.jpg



先来看看常见的低情商离职方式:

1

 让老板措手不及

若是匆促告知,让公司来不及找人,无法完成交接,都会让老板一个头两个大,这绝对不是优雅离职的做法。

 

在一次企业培训现场,一位公司老总气愤不已地说,一个进公司不到一年的年轻人,去曼谷旅游,上飞机之前突然想起来还未辞职,于是在机场打电话给老板:“我要辞职了!”气得他当场发晕!他心想“这小子最好留在曼谷别回来,否则我一定会找到他下一个老板,揭露他的本性!”

 

这种“90”潇洒却不尊重他人的做法,只会葬送自己的职业前程,想要长远立足职场的你,千万别轻易尝试。

 

2

对资料暗做手脚

离职时心怀不满,于是将电脑资料大肆破坏,或者把客户信息全盘偷走。这些做法也许能逞一时之快,甚或帮助自己在新公司快速站稳脚跟,然而许多公司高管告诉我,如果公司的新进员工,带着前公司的客户信息前来,他们心中立刻会多一份提防:这是个不值得信任的员工。

 

3

对人事大发怨言

 既然以后不再相见,有人就决定来个离别时刻的“内心告白”。从领导到部署,把过去的恩怨,心中的纠结,一一做口头清算。

 

你也许觉得不吐不快,然而这么做,不但让过去的忍气吞声功亏一篑,更糟的是,你树立了一群敌人,并给人留下“记仇并推卸责任”的负面印象,大大不智!

 

高情商的优雅离职做法:

 

TIPS 1:用正式的方式,让主管第一位知情

 

全办公室第一位知道你离职消息的人,应该是你的直属主管。若老板从他人口中得知你的去意,会觉得不受尊重,而对你的离职产生先入为主的成见。最好的做法是:写封正式的辞职信,和主管约好时间,当面递送。



高情商的辞职信必须包括以下要素:



第一,温暖开场。首先谢谢公司和领导过去几年来对你的栽培和提携,表明和他们一起工作,让你获益良多。



 第二,离职的原因。简单说明离职原因,无论是“个人生涯发展计划”,或是“家庭因素”,给对方一个合理的说明,以示尊重,也能阐明自己离职的决心。



第三,离职期限。用请示的口气,询问主管:“我希望能在x月x日将工作交接完成,不知道您觉得是否合适?”请记住,是请示,而非告知!委婉态度能安抚老板收到辞职信的不快情绪。

 

第四,感谢及祝福。最后别忘了再次强调,在与公司和领导合作过程中,自己所收获的重要心得,并表达真诚感谢。最后再加上一句“希望未来能有机会继续向您请益”,就更好了。

 

另外,如果主管在离职面谈中表达加薪挽留之意,此时请温和而坚定地维持去意,并感谢他的器重。如果你“悔棋”,容易让老板怀疑你以离职要挟加薪,留下糟糕印象。

 

TIPS 2:尽心尽力完成工作交接。

 

接下来,就该全力以赴进行工作交接了。将未完成的工作事项列出清单,归档公事文件,更新联系对象档案,最后别忘了,把电脑里的私人邮件和文件删除干净。接着,主动给接任的新人留下联系方式,表示随时愿意为他做进一步说明。

 

我有一次受邀去参加一个大型培训,主办方的一位高管辛勤尽责地忙到深夜。第二天,我发短信向他致谢,没料到他回应,今天他已在新公司就职,昨天是他在老东家最后一天上班!Bravo!这位仁兄站好最后一班岗的敬业精神,让人肃然起敬!



TIPS 3: 和同事温暖告别。

 

离职当天,千万别玩人间蒸发,偷偷摸摸地走人。和办公室里的每个人一一道别,感谢每一个帮助过的你的同事,包括那些曾经给你挫折的人。此时送点小礼物给大家,会是虏获人心,也调节气氛的高招。



离职,不只是离开现有工作岗位,聪明的情商高手更会把握机会,优雅转身,留下亮眼的职场形象。

0

—— 评论区 ——

昵称
邮箱
网址
取消
  1. 头像
    回复

    我可以收购你博客吗

    1. 头像
      admin 博主
      Windows 10   QQ 浏览器
      回复
      @阿戈阿戈

      @阿戈阿戈:怎么个意思

人生倒计时